본문 바로가기

블루베리 재배 팁(Tip)

농업기술길잡이- 블루베리

반응형

농업기술길잡이(블루베리)

164 발간등록번호 11-1390000-004520-14

 

블루베리 블루베리에 함유된 수용성 식이섬유는 혈청 및 간의 콜레스테롤 함량을 저하시키며, 불용성 식이섬유는 변비 개선과 장 내 운동, 대장암 및 직장암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 

 집필 및 감수

블루베리 박교선 국립농업과학원 농업유전자지원센터 Tel.063-238-4810 정경호 국립원예특작과학원 남해출장소 Tel.063-238-6741 김수진 국립농업과학원 농업미생물과 Tel.063-238-3031 장은하 류명상 (전)국립원예특작과학원 주학윤 해외초빙과학자 고상욱 국립원예특작과학원 Tel.064-741-2580 이성찬 국립원예특작과학원 감귤연구소 Tel.064-730-4108 강택준 (전)국립원예특작과학원 하두종 국립원예특작과학원 기술지원과 Tel.063-238-6470 정대성 (전)국립원예특작과학원 성기철 (전)국립원예특작과학원 김홍림 국립원예특작과학원 남해출장소 Tel.055-864-1505 권영하 경상북도농업기술원 Tel.053-320-0240

 

농업기술길잡이 164(개정판) 블루베리 펴낸날 2020년 12월 18일 개정5판 1쇄 발행 발행인 농촌진흥청장 허태웅 총괄기획 농촌진흥청 농촌지원국장 이천일 농촌진흥청 기술보급과 조은희, 안정구, 김창수, 이명숙 편집기획 국립원예특작과학원장 황정환 국립원예특작과학원 과수과 박정관, 이동훈 국립원예특작과학원 기술지원과 유승오, 강성산 발행처 농촌진흥청 063-238-0975 ISBN 978-89-480-6601-2 95520 978-89-480-3525-4(세트) 편집디자인 승일미디어그룹(주) 1800-3673 ※ ‌ 이 책은 농촌진흥청의 저작물로 앞표지의 공공누리유형의 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

 

BLUEBERRY 블루베리 목차

 

1장,종류와 재배 현황

1. 재배 역사와 분류 _ 8

2. 3대 재배종 _ 13

3. 세계의 재배 및 교역 현황 _ 18

4. 지역 및 나라별 재배 현황 및 특성 _ 21

5. 품종 특성 _ 28

 

2장,과실의 성분과 기능성

1. 노화와 질병의 원인: 활성산소(Active Oxygen) _ 46

2. 블루베리 과실 성분과 기능성 _ 53

 

3장,과원 경영과 재배 환경

1. 과원 경영 형태 _ 59

2. 재배 경영상의 특징 _ 61

3. 재배 환경 _ 64

 

4장,개원·심기와 번식

1. 개원 _ 78

2. 재식(심기) _ 88

3. 번식 _ 93

 

5장, 재배 기술

1. 수체와 과실의 발달 _ 108

2. 가지치기 _ 132

3. 토양 관리, 관수와 시비 _ 141

 

6장,과실 품질과 수확, 수확 후 관리

1. 수확 후 생리 _ 167

2. 수확 후 과실 품질에 영향을 주는 재배 기술 _ 171

3. 수확 적기와 수확 지표 _ 173

4. 수확 방법 _ 176

5. 수확 후 과실 다루기 _ 178

6. 저장 기술 _ 181

7. 저장 및 유통 _ 185

8. 가공 기술 _ 190

 

7장,시설재배

1. 간이 비가림재배 _ 206

2. 하우스재배 _ 208

 

8장,병해충 관리

1. 주요 병해와 방제 _ 212

2. 주요 해충 발생 예찰 및 관리 _ 220

 

9장,경영

1. 재배 경영상의 특징 _ 244

2. 출하 동향 _ 246

3. 수입 동향 _ 248

4. 경영 수익성 분석 _ 252

 

제9장 부록 및 특집

부록:블루베리 병해충 방제에 등록된 농약과 사용법 _ 254

특집:농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 _ 263 

 

 

*농업기술길잡이- 블루베리 내용보러 가기

*농업기술길잡이-블루베리 PDF다운로드 받으러 가기

 

위 링크를 클릭하시면 내용을 보시러 가실수 있습니다.. 

PDF파일로 다운로드 받으실 수 도 있으세요...^^

 

※ 블루베리에 관한 모든 것