소나무수피? 솔잎부엽토? 파인바크? 소나무는 왜 블루베리에 좋은가?
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우리는 소나무 하면 무엇이 생각나는가?
블루베리를 알기전에는...송편만들때 청솔잎.. 보름에 불놀이 할때 광술...
갈잎과 솔방울로 모아 불쏘시게 했던 기억? 송아가루로 만든 다식...
혹은 봄철만 되면 차량을 덮는 송아가루..
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하지만 언제부터인가.. 블루베리를 키우고 부터는
소나무 하면.. 소나무 바크.. 소나무 수피..소나무 우드칩...소나무 톱밥... 솔잎부옆토..
이런 것들이 먼저 떠오르네요...
블루베리 재배에 왜? 이런 소나무 유기물이 좋을까요?
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블루베리 재배하면 먼저 떠오르는 것이 산성토양입니다..
그래서 피트모스도 PH 3.5~5.0의 산성토양이기 때문에 블루베리 재배에 사용하는 것이죠...
엄밀히 말하면 피트모스도 산성유기물입니다. 세상 모든 생물은 죽으면 유기물이 됩니다..
그 유기물중에 블루베리를 키우는 우리가 필요한 유기물은 산성유기물이 필요합니다.
그것도 부숙되며 산성을 오래 유지해주는 산성유기물..
파인바크(껍질) ,소나무우드칩, 소나무톱밥,소나무파쇄목 모두 소나무의 산성유기물입니다..
그럼 그 차이는 무엇일까요?
부숙속도,입자의크기,수분보유력입니다..
토양에서 얼마나 오래 ... 얼마나 많은..공극을 유지하고 수분보유력을 가지며
어느 정도의 탄질율을 유지하며 양분(질소)을 제공하는냐 입니다..
당연 같은 조건(소나무 부산물)이라면...입자가 클수록.. 재질이 단단할 수록...부숙은 천천히 이루어집니다...
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파인바크와 우드칩,소나무파쇄목은 토양의 물리적 공극과 장기적으로 부숙되어 주는 것을 목적으로 사용하고.. 입자가 작은 소나무수피나 톱밥은 토양의 물리적 공극보다는 산성유기물의 빠른 부숙으로 양분 공급에 주 목적으로 사용하시면 좋을듯 싶습니다..
참고로 저는 재제소에서 부숙이 조금 된 입자가 큰 소나무 껍질을 한차 받아서..
1년정도 더 부숙시킨 뒤 블루베리를 식재 했습니다..
블루베리 1~2년 키울것이 아니기때문에 서서히 부숙되어 5~6년이상 부숙되어 주길 바랄뿐입니다.
그러면 산성유기물은 소나무빼고..또 무엇이 있을까요?
침엽수 부산물이나... 갈대,옥수수대도 탄질율이 낮고 산도도 낮아 블루베리 재배의 멀칭용자재로 가능하다고 하네요.
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그러면 일반 활엽수의 유기물들은 왜? 사용하면 안될까요?
활엽수 부산물은 소나무 등 침엽수 부산물에 비해서 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 비산성 무기질들이 상대적으로 많고 부숙될 때는 미생물이 분비하는 유기산에 의해서 부숙 초기에는 산성쪽으로 변했다가 산도가 올라가 본래의 산도로 돌아갑니다.
반면에 소나무등 침엽수는 부숙될 때 산도가 계속 산성을 유지한다네요^^
블루베리 키우때 알아야 할 기본은...PH 3.5~5.0의 산성토양과 유기물입니다.
일반흙(중성토양)에도 블루베리를 키울 수 있습니다.
하지만.. 살아만 있을뿐 더 자라지는 않을 거고...열매도 제대로 주지 않을거에요...
블루베리 나무를 키우고...블루베리를 수확하고 싶다면...산성토양을 잊지 마셔요^^
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Blueberry Soil of Coupang PeatMoss 블루베리 잽에 필요한 토양 피트모스 블루베리전용토 펄라이트 스패그넘 블루베리용,토양개량용 pH3.3~4.0 블루베리 토양개량용 피트모스 구매하기 산성토양 화이트피
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