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블루베리 재배 팁(Tip)

블루베리 생과 보관하는 방법과 더 맛있게 먹는 방법

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블루베리 생과 보관하는 방법과 더 맛있게 먹는 방법

블루베리 생과 보관하는 방법(How to store blueberry fruits)
블루베리 생과 더 맛있게 먹는 방법(how to eat them more deliciously)
블루베리 냉동보관하는 방법(How to store blueberry frozen)
블루베리 냉동과일 먹는 방법(How to eat frozen blueberries)
블루베리 안토시아닌과 과분(Blueberry Anthocyanin and waxy bloom)
블루베리 생과 보관하는 방법과 더 맛있게 먹는 방법

 

블루베리를 어떻게 먹어야 맛있게 먹는지..

어떻게 보관해야 잘 보관하는 것인지 물어 보시기도 하고.. 궁금해 하실 것 같아서

간단히 저의 블루베리를 보관하는 방법과 맛있게 생과를 먹는 방법에 대해서 알아 볼께요..

블루베리 생과 보관하는 방법과 더 맛있게 먹는 방법

블루베리 생과 보관하는 방법(How to store blueberry fruits)

그대로 냉장고에 보관하셔도 되지만 넓은 곳에 펼쳐보시고 그럴 일은 없겠지만…혹시라도 무르거나 이상한 것(이물질이나 열매자루,시든꽃잎등..)을 골라 주세요. 싱싱한 것과 상태 안좋은 것을 함께 보관하게 되면.. 상태가 좋은 것도 안좋아 질 수 있어요.

 

모든 과일의 보관법이 비슷한데요..일단 과일의 물기가 없어야 좋아요. 키친타올에 살포시 올려서 물기를 제거하거나 아예 키친타올을 바닥에 깔고 한 움큼 넣고.. 다시 키친다올을 깔고 한 움큼 넣고 이런식으로 보관해도 좋을 듯 합니다.

 

간혹 블루베리를 모두 세척해서 보관하시는분도 계신데요. 그렇게 하지 마세요.. 블루베를 세척하시게 되면.. 보관성이 떨어집니다…받으시면 물기없이 보관하시다가.. 먹을 만큼만 꺼내서 세척하고 드시면 됩니다…

☆ 블루베리 생과 보관하는 방법(How to store blueberry fruits) ☆

또한 블루베리는 후숙과일이 아니기 때문에 오래 보관한다고 해서 당도가 높아지지 않습니다…보관을 잘 하시면.. 2~3주이상도 보관이 잘 되지만 대부분 보관하기 힘드시니..1~2주 안에 드시는 것이 좋습니다.

 

 

블루베리 생과 더 맛있게 먹는 방법(how to eat them more deliciously)

냉장보관 된 블루베리 생과를 먹을 만큼만 케이스에서 꺼내어서…흐르는 물에 살며시 휑궈주세요. 블루베리의 겉에 도포된 과분을 깨끗이 씻는 분도 계신데…씻으셔도 되고 굳이 안씻으셔도 됩니다.. 간혹… 식초나 과일세제로 세척하시는데요…. 그러셔도 되고 그냥 먼지나 이물질만 세척해 내고 드셔도 크게 걱정안하셔도 될듯합니다. 블루베리는 농약을 그리 많이 살포하는 과일이 아니기때문입니다..…^^

 

이렇게 냉장보관 된 블루베리 생과를 냉장고에서 꺼내어 한번 먹을 만큼 덜어 내어서 그리고 흐르는 물에 한 두차례 휑궈 씻어 줍니다. 그리고 정수기에서 찬물을 받아서 잠시 담가 둡니다 그리고 물을 따라내어 주면 블루베리가 더욱 시원하게 됩니다.

☆ 블루베리 생과 더 맛있게 먹는 방법(how to eat them more deliciously) ☆

왜냐하면 다 아시는 것이지만.. 블루베리는 차갑게 해서 드셔야 신맛이 덜하고 당도가 높게 느끼면서 맛있게 드실 수 있습니다. 그리고 생과로 보관하기 어려운 물량이시면 나머지는 냉동보관하시는 것을 추천합니다. 냉동블루베리가 더 영양이 좋다고하기도 하네요..^^

 

 

블루베리 냉동보관하는 방법(How to store blueberry frozen)

냉동보관법은… 일단 냉장보관 전의 준비과정과 동일하구요…냉동보관하려면 세척하지 않고 보관하는 것 보다 블루베리열매를 세척후 보관하시는 것이 좋습니다. 냉동된 블루베리를 다시 세척하여 먹기는 불편한 것도 있고 냉동블루베리를 세척하다가 냉동블루베리가 녹으면서 과피상태가 안좋아집니다 그러면서 영양분이 씻겨 버릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 냉동보관을 하시기전에 흐르는 물에 세척을 하신뒤 물기를 제거하시고 냉동보관하시면 됩니다.. 냉동보관 하실 때는 블루베리 용기처럼 개방되어있는 용기보다는 밀폐가 잘 되는 지퍼백에 한 번 먹을 분량으로 소분해서 냉동해 놓으시는 것이 좋습니다..

☆ 블루베리 냉동보관하는 방법(How to store blueberry frozen) ☆

물론 냉동을 해도 잘 떨어지지만 냉동블루베리를 먹을 만큼 꺼내는 것도 일이거든요… 지퍼백에 소분해서.. 냉동보관 하시길 권합니다. 블루베리의 과분은 열매에 이물질이 묻지 않게 하기위한 자연의 섭리입니다. 과분은 식물성왁스성분으로 인체에 무해합니다. 이렇듯 과분이 뽀얗게 있는 블루베리는 블루베리가 잘 익었다는 표시이기도 한데요. 꼭 그런것만은 아닙니다.. 과분이 좋은 품종이 따로 있어요..ㅋㅋ 간혹 꽃자리에 때가 있기기도 하는데요.. 대부분 흐르는 물에 살짝 휑궈 내시기만 하면 됩니다..

 

블루베리 냉동과일 먹는 방법(How to eat frozen blueberries)

냉동블루베리는 보관할때 부터 씻어서 보관하기 때문에 냉동고에서 꺼내서 바로 드시면 됩니다..냉동블루베리는 절대… 씻으시면 안됩니다.. 블루베리의 대부분의 안토시아닌과 영양분은 블루베리 과육보다는 껍질에 많은데요…블루베리를 냉동하게 되면.. 과육도 마찬가지지만.. 껍질의 물 분자가 동결되고 껍질의 세포벽이 팽륜되면서 대부분의 영양분이 껍질 밖으로 나오게 됩니다. 그런 블루베리를 씻게 되면… 안토시아닌과 기타 영양분을 씻겨 버리게 되는 것이기 때문입니다… 그리고 냉동블루베리는 완전히 녹여서 드시는 것 보다.. 냉동된 채로 드시든지.. 조금만 녹여서 드시는 것이 식감도 좋고 맛도 좋습니다…

☆ 블루베리 냉동과일 먹는 방법(How to eat frozen blueberries) ☆

 

 

 

블루베리 안토시아닌과 과분(Blueberry Anthocyanin and waxy bloom)

안토시아닌은 폴리페놀의 한 종류로, 꽃이나 과실 등에 포함된 색소입니다.. 활성산소 제거에 탁월한 대표적인 항산화 물질입니다. 콜라겐 합성을 촉진해 모세혈관을 강화하고, 탄력을 유지하고 주름을 예방한다네요. 체내 지질개선에 의한 혈액순환을 도와 안티에이징에 효과가 있다.

☆ 블루베리 안토시아닌과 과분(Blueberry Anthocyanin and waxy bloom) ☆

 

블루베리과분은 블루베리의 껍질에는 먼지처럼 보이는 하얀 가루가 내려 앉아 있는데요.. 이는 과실 표면에서 볼 수 있는 ‘과분(waxy bloom)’입니다.. 과분이 많을수록 달고 영양 함량도 높다. 블루베리를 씻을 때는 최대한 껍질의 과분을 남기며 씻는 것이 좋습니다..

☆ 블루베리 안토시아닌과 과분(Blueberry Anthocyanin and waxy bloom) ☆

※미국 농무부에서 일일 권장 항산화 수치를 하루3000~5000 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)으로 정하고 있다. 블루베리의 항산화 수치는 100g당 2400 ORAC이으로 하루에 종이컵 1컵 분량(130g 내외)을 섭취하는 것이적당하다.

 

 

 

※ 블루베리에 관한 모든 것

 

 

 

 

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