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블루베리 재배 팁(Tip)

블루베리란 무엇인가?

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#블루베리란 사람에게 어떠한 식물인가?

#식물로 보는 블루베리…

#블루베리 개발의 역사

#블루베리 나무의 특징

#블루베리의 종류

#우리는 블루베리나무를 왜 키우는가?

#블루베리 열매의 효용성

 

블루베리란 사람에게 어떠한 식물인가?

블루베리란 사람에게 어떠한 식물인가?

단순히 맛있는 블루베리라는 과일을 사람에게 제공해주는 과일나무일까?

나는 맛있는 블루베리 열매를 주기도 하지만 아담한 나무크기로 누구나 쉽게 가정에서도 키울 수 있게 됨으로써 사람에게 친근한 반려식물이라고 말해주고 싶습니다. 블루베리의 종류는 어떻게 되며,블루베리가 어떻게 자연에서 우리 가정으로 오게 개발되었으며 식물로써의 특징이 무엇인지..그리고 우리가 왜 블루베리를 키워야하는지…마지막으로 블루베리열매가 우리에게 주는 혜택이 무엇인지 알아 보겠습니다.

 

이십여년 전까지만해도.. 블루베리는 우리나라에서 쉽게 접할 수 없는 과일이었고 묘목 또한 비싸서 쉽게 구할 수 없었습니다. 하지만 지금은 블루베리 수입도 많이 하고.. 재배하는 농가가 늘어나면 블루베리 과일을 쉽게 접하게 되고 또한 블루베리를 직접 일반 가정에서 키우기도 많이 하고 있습니다..하지만 정작 블루베리를 일반 가정에서 제대로 키우기란 쉽지 않은 것이 사실입니다.그래서 일반 가정에서 블루베리를 키우시는데 도움이 되고자 10여년간 블루베리를 키워오면서 느끼고 알아온 일반 가정 재배자로써 블루베리에 대해 알려 드리고자합니다.

 

 

식물로 보는 블루베리…

식물로 보는 블루베리…

월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래빗아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다. 지금은 그 품종개량과 신품종들이 넘처나서 대략 500여종의 블루베리 품종들이 전세계적으로 유통되고 있으면 지금도 새로운 신품종들이 쏫아져 나오고 있습니다….

 

 

블루베리 개발의 역사

블루베리 개발의 역사

20세기 초,사람들은 블루베리가 길들여질 수 있다고 생각하지 않았지만,뉴저지 농부의 딸 엘리자베스 화이트는 블루베리를 재배하기위한 번창하는 산업을 키우기로 결심했다.1911년,그녀는 USDA 식물학자 프레데릭 코빌과 팀을 이루어 가장 바람직한 특성을 가진 야생 식물들을 확인하고,덤불을 교차시키고,활기찬 새로운 블루베리 종류를 만들었다.

코빌과 화이트는 1916년에 N.J.의 Whitesbog에서 첫 번째 상업용 블루베리를수확하여 팔았다. 이 것이 야생블루베리에서 상업적 블루베리재배의 시작이었습니다.

 

 

재배 역사 북아메리카 대륙 원주민들은 유럽인들이 이주해 오기 오래전부터 야생 블루베리 를 과실 및 약용작물로 이용해 왔다. 원주민들은 블루베리가 먹을 것이 없을 때 아이들을 배고픔에서 구해주기 위해 신이 내려준 선물이라고 믿었다. 따라서 블 루베리를 생식하거나 음식의 재료 또는 향신료로 이용했으며 건조한 후 오랫동안 보관하며 이용하기도 했다. 과실뿐 아니라 잎과 뿌리는 약 또는 차로 이용했다. 17세기 영국의 필그림(Pilgrim) 청교도로 구성된 초창기 미주 대륙 이주민들은 북동부 지역(현재의 매사추세츠 플리머스, Massachusetts Plymouth)에 자리 를 잡았는데 이때 추위와 배고픔 그리고 풍토병 등으로 많은 수의 이주민이 사 망했다. 이들을 구한 것은 이 지역 완파노아그(Wanpanoag) 연맹체의 파투셋 (Patuxet)족 원주민들이다. 이 원주민들 중 영국에 노예로 끌려갔다가 돌아온 ‘스콴토(Squanto)’는 영어가 가능해 이주민들에게 옥수수, 보리 등의 재배법과 블루베리, 크랜베리 등의 야생 과실 이용법을 전수해 주었고 이로 인해 이주민들 은 신대륙에서 살아남을 수 있었다. 이주민들은 이에 대한 고마움으로 원주민들 을 초대해 그들에게 배운 야생 칠면조 요리와 채취한 야생 과실로 축제를 개최했 고, 이 축제는 후에 미국의 추수감사절로 발전하였다. 과실의 채집, 건조, 가공, 저장 방법 등을 배운 이주자들은 블루베리 덕에 겨울철 굶주림을 견딜 수 있었다. 또한 원주민이 출산할 때 신경안정제로 블루베리 잎과 뿌리를 볶아 차로 만들어 이용하는 것을 본 이주민들은 노동의 피로를 풀기 위해 01 재배 역사와 분류 제1장 종류와 재배 현황 9 이 차를 자주 마셨다. 블루베리 음료는 미국의 남북전쟁과 1, 2차 세계대전 시 병 사들의 건강식품으로 많이 이용됐다. 최근에는 블루베리 차에 혈액 정화작용이 있다는 것이 과학적으로 증명됐다. 블루베리가 북아메리카 원주민에 의해 이용된 것은 오래전이지만, 현대적 의미의 과수로 본격 재배되기 시작한 것은 2차 세계대전 이후이며 타 과종에 비해 비교 적 신생 과수다. 2002년 미국 ‘타임(Time)’지가 블루베리를 기능성이 뛰어난 슈 퍼푸드로 선정하고부터 전 세계적으로 소비가 급증했다. 현재 블루베리는 미국과 캐나다에서 주로 재배되고 있으며, 최근 동유럽에서도 북아메리카 도입종과 유럽 자생종 재배 면적이 급증하고 있다. 중국, 일본, 우리 나라 등 아시아에서도 재배 면적이 증가하고 있다

 

 

 

 

블루베리 나무의 특징

블루베리 나무의 특징

블루베리나무는 관목(Bush)으로 천근성 식물이며 뿌리는 실뿌리로 되어 있습니다.진달래과 식물로 산성토양에서 키워야 잘 자라며 성장과 열매를 맺을수 있습니다. 일반 토양에서도 살 수는 있으나 성장이 어려워 열매를 주기란 쉽지 않습니다.

그래서 블루베리를 키우기로 마음을 먹었다면.. 첫번째로.. 산성토양이고… 그다음 두번째로 천근성 실뿌리 식물로 물을 좋아하기 때문에 항상 물을 잘 주어야 합니다. 그래서 블루베리는 산성토양, 물.. 이 두가지 조건만 맞추어 주고 일반 식물처럼 재배한다면.. 죽이지 않고 잘 키우실 수 있습니다… 그리고 마지막으로 세번째… 유기물입니다… 블루베리의 뿌리는 호산성 균근으로 되어 있기때문에… 한번에 많은 유기물(거름,비료,기타영양분)을 필요로 하지 않는 식물입니다.. 그렇기때문에 .. 천천히 분해되는 산성유기물일 수록 블루베리에게 좋은 유기물입니다… 예를 들면 소나무 바크,수피,솔잎부옆토,갈대,옥수수대,등등…. 이러한 조건을 맞춰주고 배수와 통기성이 좋게만 만들어 준다면 쉽게 블루베리를 재배할 수 있습니다.

 

 

 

블루베리의 종류

블루베리의 종류
블루베리의 종류

블루베리는 야생블루베리에서 품종개량을 통해 여러 블루베리 품종들을 개발해내었지만.. 그 야생블루베리는 몇가지 종류로 나뉘어 집니다.. 나무의 수고(나무의 높이)로 분류하면 로우부시,반수고하이부시,하이부시로 분류하며, 하이부시는 재배지역(저온요구시간) 북부하이부시블루베리와 남부하이부시블루베리 그리고 래빗아이블루베리로 분류됩니다.

주로 북부종은 추운 곳에서 키우신다고 보시면 되고.. 남부종과 래빗아이종은 따뜻한 곳(겨울이 영하 10도)인 곳에서 키우신다고 보시면 됩니다… 물론 꼭 그런 것만은 아닙니다.. 그런 곳에서 잘 자란다는 뜻이니 오해하지 마시기 바랍니다…

 

 

우리는 블루베리나무를 왜 키우는가?

우리는 블루베리나무를 왜 키우는가?

당신은 왜 블루베리 나무를 집에서 키우려하는가?

이러한 질문을 받는다면 당신은 어떻게 대답 할 것인가? 대부분의 사람들은 블루베리를 직접 키워서 수확하려고 키운다고 합니다… 그러러면 어떻게 해야 할까요?

아무리 좋은 상태의 나무를 구입해서 집에 가져다 놓는다고.. 그 블루베리 나무는 매년 좋은 열매를 줄까요? 천만에 말씀입니다.. 절대… 그냥 가져다 놓는 다고 해서.. 그나무는 상태 좋은 블루베리 열매를 주지 않습니다. 관리를 해주어야 합니다..

주기적으로 물관리를 해줘야 하고 병충해가 발생하면 대응해줘야하고 매년 유기물이나 양분을 주어야 합니다. 그리고 무성한 가지도 정리해주는 전정을 해주어야 하고… 너무 과하게 달린 꽃눈도 전정해주어서 과착과에 의한 나무의 급속한 노화를 막아 줘야 합니다. 화분갈이도 나무의 크기에 맞게 늘려 주어야 합니다. 이렇듯.. 블루베리는 과일나무라는 것을 잊지 말아야 합니다…그렇게 함으로써 튼실하고 좋은 열매가 우리 가족의 입에서 즐거움을 발현할 수 있습니다..

물론 블루베리나무의 매력은 블루베리 열매에만 있는 것은 아닙니다… 봄에 주는 흰백색의 초롱꽃들이 주는 즐거움… 그리고 여름의 보랏빛 열매가 주는 풍성함.. .그리고 가을에 아름답게 물든 붉은 단풍.. 그리고 겨울에 붉은 가지들…. 그 매력은 4계절 내내 뿜뿜인 식물입니다..^^

 

 

 

블루베리 열매의 효용성

블루베리 열매의 효용성

블루베리는 북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며, 열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용하였다. ‘눈에 좋다’는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 “희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다”라고 증언하였다. 이것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었다.

프랑스, 이탈리아 등에서 연구한 결과 안토시아닌(anthocyanin) 배당체(VMA) 배합 제품이 ‘눈 건강식품’으로 이미 유럽이나 미국 등지에 보급된 것으로 나타났다. 안토시아닌 배당체는 블루베리 중의 휘틀베리를 에탄올 추출해서 감압하에서 추출물을 농축 · 정제 · 건조시켜 안토시아닌 분체를 제조한다. 안토시아닌 배당체의 생리 기능은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신(rhodopsin)이라는 색소체와 관련이 있다. 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 된다. 눈을 사용하고 있는 사이에 로돕신은 서서히 분해된다. 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해되지만 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있다.

또한 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어난다. 안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있다. 즉 블루베리가 백내장 예방에 유효한 것은 단백질의 노화를 억제시키기 때문이다. 특히 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 유효하다.

블루베리 색소의 연구 개발과 임상시험 결과 눈에 좋다고 하는 기능을 포함하여 여러 생리기능이 확인되고 있다. 이들 생리기능에는 눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진, 암 순응 촉진 효과, 모세혈관 보호 작용, 항산화 작용, 비타민 P와 같은 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 정장 작용(식이섬유) 등이 있다.

 

 

※ 블루베리에 관한 모든 것