블루베리 개방삽목과 밀폐삽목에 대해서 알려 드릴께요...^^
#개방삽목과 밀폐삽목의 정의
#개방삽목과 밀폐삽목의 장단점
#개방삽목시 주의해야 할 것
#밀폐삽목시 주의해야 할 것
#개방삽목과 밀폐삽목의 정의
단적으로 사진으로 설명하면 위의 사진과 같습니다..(좌 개방삽목... 우 밀폐삽목)
개방삽목은 삽목한 삽수들이 일반 대기상황(습도)에 노출되어 있는 것을 말하며... 밀폐삽목은.. 특정한 대기상황(습도)을 조절할수 있는 공간에 밀폐해서 삽목하는 것을 말합니다...
앞으로 개방 삽목과 밀폐삽목을 동시에 아파트 거실에서 진행해 보려 합니다...
어떠한 차이가 있고 어떻게 해야 삽목 잘 되는지 살펴 보겠습니다...
#개방삽목과 밀폐삽목의 장단점
내가 수년간 블루베리 삽목을 해오면서...알아온 내용으료 개방삽목과 밀폐삽목의 장단점을 이야기해보겠습니다..
초보자에게 더 쉬운 방법은 어떤 것일까요.... 라고 물으신다면.. 단연.. 개방삽목입니다... 시간이 조금 오래 걸리지만..
제일 어려운 곰팡이 발생시 즉각 대응이 편하고 공기순화나 햇볕 순화의 위험성이 적기때문입니다...
특히 실내에서 삽목시에 가장 무서운 것은 곰팡이 발생입니다..
삽목판에 곰팡이가 발생하면.. 순식간에 삽목판 전체에 퍼지고... 그로 인해 삽수들이 모두 괴사하기 때문입니다..
곰팡이의 발생 원인은 곰팡이가 잘 자라는 습도와 볕이 부족한 상황입니다... 그렇기 때문에 볕이 부족한 실내에서 삽목시에는 밀폐삽목도 개방삽목도 곰팡이가 잘 발생합니다...
그래서 저는 선제적으로 삽목토양을 만들때 살균제 처방을 하고 시작합니다.. 그래도 곰팡이는 생기는데요..
그때 그때 대응을 해줍니다...
#개방삽목시 주의해야 할 것
개방삽목을 진행할 때는 주기적으로 물관리가 필요합니다.. 개방삽목은 수분증발이 쉽기때문에 삽목토양 자체를 물리적으로 배수가 잘 되는 토양구조로 만들어 주시는 것이 좋습니다.. 자주 물을 줘야 하기 때문입니다..
특히 실내에서 삽목을 진행 할시 일조량 부족으로 곰팡이 발생 쉽기때문에.. 곰팡이 발생 여부를 잘 관찰하며 관수를 해주셔야 합니다.. 실내에서는 볕이 잘 드는 곳에 두시고 기온이 잘 유지된다면 통풍이 잘 되는 곳이 좋습니다.
실외에서 노지 개방삽목을 하실때에는 실외 온도가 영하로 떨어지지 않는 시기에 해야합니다. 3월 말이나 4월 초쯤이 좋을 것 같습니다.
#밀폐삽목시 주의해야 할 것
밀폐삽목을 진행 할 때는 삽목판에 충분한 관수를 해준뒤... 삽목판 아래로 물이 흘러 내리지 않을 정도가 된 것을 확인하고 비닐봉투로 밀봉합니다.. 밀봉시 비닐 봉투안에 충분한 공간이 있는 것이 좋습니다...
겨울철 실내에서 밀폐삽목을 하였을때는 볕이 좋은 곳에 위치해주며.... 한낮에 온도가 너무 높으면 밀폐된 공간의 기온이 너무 높기 때문에...잎이 타버릴 수 있습니다.. 4~5월 한낮 고온피해를 주위해야 합니다...
또한 곰팡이가 생길 가능성이 있기에... 자주 들여다 보며... 곰팡이가 생겼을 시.. 살균제 처방이 필요할 수 있습니다...
한곳에 곰팡이가 생기면 밀폐된 삽목상황이기 때문에 전체적으로 번질 수 있기때문에... 선제적으로 대처해주셔야 합니다. 또한 삽수에서 2차 성장이 보여 개방을 할때는 반드시 습도순화와 햇볕 순화를 거친뒤 볕에 내 놓아야 합니다..
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