북부하이부시 블루베리(Northern Highbush Blueberry)
USDA 등록 품종. 1977 년 개발. Earliblue과 다른 품종의 교배종.
수세는 강하고 직립성. 150 ~ 180cm의 높이에 성장한다.
양육 어렵고, 유기질이 풍부하고 가볍게 배수가 좋은 토양을 좋아한다
적합한 토양의 범위가 좁음, 과색은 밝은 블루 특대과이며
단맛이 많은 품종 중에서도 최상위의 맛. 숙기 早、中生 6月中旬~7月上旬
, 수세 강, 직립성, 조생으로서 NO.1품종, 온난지도 OK, 개화기가 늦으므로
만상에 강함.-30℃ 내한성은 강하나 토양조건이 까다롭다
배수 및 통기성이 좋은 토양에 심으며, 유기물 멀칭을 하며,
토양pH 및 시비에 주의하여 관리.
열과 거의 없음,12.4~14.0Bx.
대립종 최고 6그램을 넘는 것도 있으며 500원짜리 동전 크기의 것도 나온다.
과실 형태 규격 과중 농청색, 과립극대, 평균 3.12g, 과실은 특대, 거의 최대수준.
원형에서 편원형, 명청색, 열과 적다
과크기는 특대형으로 과형은 원형으로 약간 평원형입니다.
과육은 단단하며 과크기에 비해 열과도 적고..
조생이라는 매리트가 있어 우리나라에서는 상업성도 좋은 품종입니다.
풍미와 감미가 좋아서 많이들 키우기를 원하는 품종중에 하나입니다.
스파르탄의 꽃은 대부분 흰색이며.꽃모양이 항아리 모양이라.. 구분하기 쉽습니다..
꽃 자체도 크고 볼록한 항아리(요강ㅋㅋㅋ) 모양입니다.꽃의 색은.. 다소 틀릴수 있습니다..
일조량이 많은 곳은 좌측의 사진처럼 붉은 빛을 띠기도 하고 일조량이 적은 곳은… 하우스의 경우에는 순백의 색을 띠기도 합니다..
그래서 꽃 모양과 꽃의 색으로 품종을 정확히 구별하기란 어려운것 같습니다..
물론 꽃모양이 특이해서 바로 구별하는 것도 있지만..
비슷은 하나 조금씩 틀리수도 있으니 품종별 참고만 하시는 것이 좋습니다..
블루베리 스파르탄은 초가을에 단풍이 들기전에 꽃눈이 생성되어 있습니다..
주로 이시기에 꽃눈이 미리 생성되어 있는 품종들은 무래도 겨울철 추위에 강한 품종들입니다…블루베리 스파르탄의 꽃눈입니다..다른 블루베리와 쉽게 구별됩니다..
스파르탄의 꽃눈은 대채로 크고 뾰족합니다..그래서 잎이 크고 꽃눈이 뾰족하다면 스파르탄이라고 보시면 무난합니다..^^
블루베리 스파르탄은 잔가지가 별로 없으며 흡지가 적어 유목시기에 주축지를 많이 확보해야 합니다.. 간혹 흡지가 나오면 굵고 실합니다..
다른 블루베리와 마찬가지로 1~2년생 가지는 여름엔 녹색이였다가 가을이 되면서 붉은 색으로 변하고 휴면기에는 붉은가지로 동면합니다.동절기 가지를 보면 매끈하고 심플합니다…
블루베리 스파르탄의 뿌리는 대체로 가지나 잎에비해 약한편이며 과습에 취약한 편입니다. 그래서 물관리가 중요한 블루베리 품종중에 하나입니다 물관리를 편하게 하려면 토경재배보다 화분재배가 유리하며 토양구성을 배수가 잘되는 구성으로 조성해야 합니다 뿌리가 약하다보니 뿌리썩음병이 잘 발생하며 4~5년 키우던 성목도 한순가에 죽어버리기도 하는품종입니다.
블루베리 스파르탄의 잎은 대체적으로 큰편이며 잎의 두께도 두껍다
톱니나 연모가 없으며,요철과 굴골이 있습니다.
간혹 스파르탄중에 스파르탄잎의 특징을 가지고 있지 않은 스파르탄도 있어요…
스파르탄도 몇가지가 있는 것 같아요…
★스파르탄 삽목★
스파르탄의 삽목성공율은 보통인 품종입니다..
뿌리생육이 좋지 않은 품종이라서 인지 모르겠습니다..
1년생 가지 자체가 굵고 튼실해 삽목 초기에
잎올림이 좋으나.. 삽목 중후반 에 가면서
뿌리발달이 느려 실패하는 경우가 종종 있습니다..
그래서 간혹 행해지는 접삽목의 대상이기도 합니다..
뿌리 생육이 좋은 래빗이나. 기타 토양 적응력이 좋은 품종을
대목으로 하여 접목을 한뒤 삽목하는 방식입니다..
★스파르탄의 약점★
스파르탄은 뿌리의 생육이 약합니다..
특히 토양의 조건이 맞지 않거나 습해버리면 5~6년된 성목도 한 순간에 말라죽기도 한다네요.그래서 스파르탄을 노지에 심을 계획이 있으신분은 토양의 물리적 구성과 산도를 잘 조정해서 준비를 하셔야 합니다. 그래서 스파르탄은 화분재배나 백재배에서의 재배가 관리하는 편합니다..^^
# 스파르탄(Spartan)에 대한 사진이나 개발이력.. 기타 품종정보가 있으시면 댓글로 달아주세요..
잘못된 정보도 정정댓글 바랍니다. 여러분의 정보력이 블루베리연구모임 카페의 정보력 됩니다.
※블루베리의 재배에 있어서는, 해당품종의 설명은 실제로 재배 지역의 차이와 재배자의 환경을 고려한 후에 특징을 비롯한 정보의 수정이 반드시 필요하다고 봅니다.그렇기 때문에.. 위의 정보가 모든사람에게 적용되는 일률적인 정보는 아니며.각자 참고만 하시고 그에대한 해결책과 재배환경은 각자 해결해야 할 몫이라고 생각합니다.^^
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